当前位置:首页>要闻动态

东北能源监管局赴国网东北分部观摩指导东北区域2022年迎峰度夏联合反事故演练

作者: 张博                 来源:                 发布时间: 2022年06月22日


为进一步深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,全面落实安全生产“十五条”硬措施,按照国家能源局关于“安全生产月”及“安全生产万里行”活动有关要求,616日,东北能源监管局相关负责同志带队赴国网东北分部观摩指导东北区域2022年迎峰度夏联合反事故演练。

本次反事故演练围绕今年迎峰度夏期间东北电网运行风险及薄弱环节,聚焦频率稳定破坏、密集输电通道故障、局部地区网架薄弱等问题,模拟了蒙东通辽地区鲁固直流发生双极闭锁同时500千伏扎科1号线OPGW光缆断线、辽宁大连南部电网解列单运、吉林延边地区500千伏平吉12号线相继故障跳闸等多重故障。各单位参演人员密切配合,正确处置了突发故障,达到了演练预期效果。

观摩期间,东北能源监管局询问了当前东北区域电网存在的薄弱环节,对可能构成大面积停电的电网安全风险排查情况和管控措施进行了了解,要求各相关单位牢固树立“四个安全”理念,进一步增强责任意识,共同抓实抓细东北区域迎峰度夏保供工作;要认真落实极端天气、能源供应紧张、网络攻击等方面应急预案;要加强值班值守,确保应急备用全面到位、万无一失;要深入总结演练情况,完善迎峰度夏期间电网故障处置预案,进一步提高协同处置重特大电网事故的能力,为今年东北区域迎峰度夏工作提供坚实的能源保障。(撰稿人:张博)

热点排行

相关推荐