当前位置:首页>要闻动态

东北能源监管局赴国网东北分部开展迎峰度夏电力保供调研督导

作者: 王帅                 来源:                 发布时间: 2022年06月17日
 

为贯彻落实国家能源局迎峰度夏和“二十大”期间电力保供工作有关要求,进一步推动电力保供各项工作落实落细,保障三省一区电力系统安全运行和电力可靠供应,近日,东北能源监管局主要负责同志带队组成调研组,赴国网东北分部开展2022年迎峰度夏电力保供工作开展走访调研。

调研组听取了国网东北分部关于迎峰度夏电力保供情况汇报,详细了解三省一区迎峰度夏期间电力电量平衡预测、电网安全风险、有序用电预案、防洪防汛准备、应急预案及演练等方面情况。针对当前东北电网存在的薄弱环节、极端天气和外送电力加大,以及电煤偏紧,发电亏损、出力受阻等因素影响,可能出现电力供应缺口等问题进行了深入交流,并提出了意见和要求。

调研组对国网东北分部各项准备工作措施给予了充分肯定,指出今年夏季三省一区电力供需总体不稳,波动性大,不确定性因素较多,希望国网东北分部进一步提高政治站位,统筹兼顾,着眼长远,充分做好防范预案,未雨绸缪,务必贯彻落实好党中央、国务院对迎峰度夏保供工作的部署。一是认真贯彻落实国家能源局和东北三省一区省委、省政府的有关电力保供要求,切实保障迎峰度夏期间居民生活、企业生产、公共设施等重点领域的电力需求,确保做到“不拉闸、不限电”。同时要以问题为导向,围绕保供任务,加强政企协同,形成合力,及时向政府报告保供工作有关情况。二是密切跟踪电力供需变化,及时了解电煤供应形势,做好电煤库存监测分析,加强风险管控,对迎峰度夏期间可能影响电网安全稳定运行的情况及时报告。三是提升电力需求侧响应能力,统筹各类可调节资源,以市场化方式引导用户主动调整自身用电需求,根据电网实际需要及时启动电力需求响应,发挥削峰填谷作用,进一步促进新能源消纳。四是推动释放存量煤电保供潜力,在开展在役火电机组按铭牌容量应急调用试点成功的基础上,规范铭牌容量应急调用工作,推动在役煤电机组铭牌容量在迎峰度夏保供期间得到释放。同时积极落实国家关于发电机组延寿的最新要求,在确保安全稳定运行的前提下,实现企业投资保值增效,最大限度发挥在役发电机组的保供能力。(撰稿人:王帅)

 

热点排行

相关推荐