当前位置:首页>要闻动态

东北能源监管局召开电力安全生产委员会会议 全面推进部署今冬明春电力保供和安全生产工作

作者: 孙富强                 来源:                 发布时间: 2021年10月15日

为深入贯彻国家能源局关于应对电力供应紧张形势工作要求,落实保安全、保供电、保供热工作任务。1012日,东北能源监管局召开东北区域第二次电力安全生产委员会会议,对今冬明春电力保供和安全生产工作进行全面部署。三省一区35家安委会成员单位委员、联络员等102人参加本次会议。东北能源监管局党组书记、局长苑舜出席会议并作重要讲话。

会上,辽宁气象中心和国网东北分部分别通报了东北区域今冬明春气象预测情况和东北电网迎峰度冬期间电网运行面临的总体形势。东北区域4家电网企业和5家发电企业代表就冬季保供和本单位安全生产形势作专题汇报。

苑舜局长首先传达了国务院常务会议和国家能源委员会会议及李克强总理讲话精神,全面总结了东北区域近期电力安全生产工作,深入分析了当前东北区域保供和电力安全生产面临的形势,重点剖析了关于东北区域近期开展有序用电的原因,并针对全国电力安全生产事故多发频发的严峻形势,结合东北区域电力安全生产实际,要求严防大面积停电风险,设备安全风险和基建、检修作业风险。面对当前电力供需严峻形势,苑舜同志明确要求各电力企业要切实履行安全生产主体责任,勇于担当作为,强化组织协调,确保电力安全生产形势持续平稳,就下一阶段东北电力保供工作提出具体要求。

一是全力防范人身安全事故。要秉承安全发展理念,切实提高全员安全意识,结合安全生产专项整治三年行动,深入查改、彻底整治安全隐患,慎终如始做好迎峰度冬期间有关安全生产工作。

二是全力确保电力系统安全稳定。要将发生电力系统大面积停电作为一道不可突破的底线,坚决杜绝大面积停电事件发生。发电企业要深入查摆冬季供电、供暖有关问题隐患并纳入电力安全风险分级管控和隐患治理,加强对输煤系统、锅炉、贮灰场等重点场所设备巡查;电网企业要加强重要输电通道、重点用户供电线路运行监测,持续巩固“三道防线”,采取有效措施防范大面积停电风险。

三是全力保障民生用电、用热需求。要坚持“人民至上,生命至上”理念,全力保障东北区域今冬明春民生用电、用热需求。电网企业要合理安排运行方式,加强火电机组运行监督,严肃调度纪律和考核,科学调度安排运行方式,积极配合完善、落实政府部门有序用电方案;发电企业要加强设备检修维护,保障设备运行可靠,严格执行调度指令,加快恢复临检机组并网发电,全力保障机组稳定运行,提高电煤库存,积极协调煤炭中长期合同的履约执行。

下一步,东北能源监管局将坚决贯彻党中央、国务院关于能源保供和电力安全生产的要求,以对党和人民高度负责的态度,树牢安全理念,凝心聚力、共度难关,千方百计做好电力保供工作,确保东北区域安全生产局面持续稳定。(撰稿人:孙富强)

热点排行

相关推荐