当前位置:首页>要闻动态

东北能源监管局参观“沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆”

作者: 胡伟                 来源:                 发布时间: 2020年09月17日


916日,东北能源监管局党员干部在确保疫情防护措施的情况下,集体参观了“沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆”,以纪念“九一八事变”89周年为主题开展爱国主义教育。

该展馆是国务院首批国家级抗战纪念设施遗址。陈列馆通过复原陈列和史实陈列,运用文字、照片、文物、史料、图表、音像等丰富的展览形式,全面展示了195669日至720日最高人民法院特别军事法庭在沈阳公审36名日本战犯的历史以及日本战犯在沈阳接受审判前后的历史经过。现场讲解人员也严格落实疫情防控措施,认真讲解。沈阳审判是正义对邪恶的审判,是揭露日本侵略罪行的见证,是驳斥日本右翼势力否认侵略事实的有力证据,也是中国人民以德报怨博大胸襟的体现。

本次参观,全体党员干部有五点感受:一是邪不压正,罪恶得到应有下场;二是铭记和平成果是成千上万中华儿女鲜血和生命所换来,来之不易;三是要爱护和平、教育后人;四是要居安思危,对外部敌对势力干扰我国发展的敌对活动保持警惕;五是倡导爱国精神,经常性举办爱国主义教育活动。

通过参观,进一步增强了党员干部对有关历史知识的直观认识,认识到国家强大才能抵御外辱,居安必须思危,而做到“两个维护”则是国家强大的前提。同时,也增强了立足岗位服务能源监管、服务东北全面振兴的决心和信心。下一步,东北能源监管局将继续以定期举办的双融合党课和东北局大讲堂活动为平台,做好爱国主义教育和机关政治建设。

热点排行

相关推荐