当前位置:首页>要闻动态

培育“亲情、诚信、健康”机关文化 激发“敢于担当、勇于奉献”工作热情 ——东北能源监管局参加省直机关运动会剪影

作者: 张策                 来源:                 发布时间: 2019年12月10日



2019年省直机关运动会,东北能源监管局克服工作人员少,工作地点分散的困难以“黑马”的姿态,在乙组49家单位中获总成绩第4名,参赛的10个单项中获得2项第2名,1项第3名,2项第4名的良好成绩,更斩获优秀组织奖。

优异的成绩是东北能源监管局“亲情、诚信、健康”机关文化结出的硕果,是东北能源监管人良好精神风貌的一次集中展现。成绩的背后,是全局同志汗水和智慧的凝结,是团结一致、敢于胜利的精神,是全体同志无私和默默的付出。

一个人的主席台

1130日的早上,大朵的雪花被天上的花童随手扬起,洒落在沈阳的大地上。街上的积雪被来往的汽车压过,冻成了一层薄冰。路上的车从来没有这么少过,到了天成街的网球游泳训练馆前,才稍微多了起来。

赛前踏入省直机关运动会比赛的场馆,运动员和观众们披着雪花陆续入场,赛场才慢慢热闹起来。比赛还没有开始,偌大的主席台上,仍然只有一个人。东北能源监管局的党组书记、局长苑舜同志坐在那儿,默默注视着局里做准备活动的年轻人们,就像是一位陪考的家长。

自从1115日省直机关运动会开幕以来,苑舜局长一直利用业余时间陪伴着东北局的参赛运动员们,为大家指点战术,加油鼓劲。无论是拔河、跳绳、还是陆地龙舟等项目比赛,运动员们倍加鼓舞,拼搏着不断挑战自我,超越自我。

两次相遇

运动会赛程紧凑,期间恰逢冷空气来临,医院夜间急诊室的人也多了起来。正当宋伟宁在急诊室找护士打针的时候,看见了一个熟悉的身影。祖丽阳穿着厚重的白色长款羽绒服,脸色苍白地站在急诊室的走廊里,眼皮疲惫的张望着,同时也看到了步履蹒跚的宋伟宁。两人相视一眼,彼此留下了鼓励的眼神,就各自去寻找挂盐水的座位了。

翌日,在人声鼎沸的省直机关运动会比赛现场,宋伟宁和祖丽阳共同站在了穿越火线的赛场上。宋问:“你好了?”。祖回:“好一点了,能挺住,你呢”。宋回:“能坚持”。

他们都没有完全康复,为了集体的荣誉,为了项目不被弃赛,都选择了咬牙坚持。东北能源监管局职工人数少,为了能够参加集体项目,每位上场的运动员都克服了很多困难,一人参加多项比赛,默默为集体奉献。

三局比赛

赢啦!场馆中间爆发了一阵欢呼,拔河场地西侧的运动员们都跳跃着,欢呼着,看台上也爆发出了阵阵掌声。三局比赛,21,东北能源监管局拔河队在0:1落后的情况下顽强逆转取得了拔河168比赛的胜利。

面对身材大了一圈的对手,首局比赛大家配合的还不够默契。在交换场地的短暂时间里,场上的15名队员在苑舜局长的指导下,迅速调整心理,改变战术,矫正姿势和间距。第二局取得立竿见影的效果,在一阵僵持后,扳回一局。第三局一鼓作气取得了胜利,最终完成大逆转。

在拔河这种要求运动员绝对身体素质的运动中,东北能源监管局的运动员们依靠团结和战术,战胜了强大的对手,充分展现了顽强不放弃的精神和高度凝聚力、执行力。

四块场地

“扫帚扫一遍还是有点灰尘,要不一会儿再洒点儿水?”,“洒水不合适,要不还是用吸尘器吸一遍吧”。这样的对话不是发生在大扫除之前,是在为参加跳绳和拔河比赛的队员们进行赛前练习而清理场地。

为了能够让运动员们在比赛中发挥出全部实力,工会工作人员积极寻找合适的场地、合适的时间,协调参赛队员,确保每个项目都能在赛前得到有效练习。参赛的运动员们积极配合,想尽办法进行赛前训练,进行团队磨合,提升默契,并利用业余时间学习各项比赛的技巧,研究切合实际的动作。根据不同的项目,大家训练的身影出现在很多地方,在体育宫练习过比赛的器材,在局办公楼大厅练习过拔河,在地下车库里练习过跳绳,在赛场看台外的走廊里练过空气版的陆地龙舟。

事实证明,大家的汗水没有白流,每一个项目的表现都非常出色,即使没有进入决赛,也都在场上展现出了实力和默契。

五种诠释

东北能源监管局在本届省直机关运动会上的精彩表现,是从五个方面对“亲情、诚信、健康”机关文化的诠释。

一是亲如一家,上下齐心,东北能源监管局的同志们以局为家,团结一心,彼此像亲人一样互相关心,互相信任,共同为参加省直机关运动会认真准备,积极筹划。二是诚信参与,踏实训练,在人员紧张、疲劳作战的情况下,大家齐心克服困难,研究战术,勤恳训练,共渡难关,未曾动过丝毫“请外援”的念头。三是强健体魄,练在平时,同志们积极响应机关工会号召,参加机关工会组织的乒乓球、羽毛球、足球等各项日常运动,所以才能以强壮的身体从容参加高密度的比赛。四是永不言弃,敢于胜利,大家在比赛中无论遇到强大的对手还是棘手的情况都不轻言放弃,始终携手面对,共同努力,拼尽全力,赢得光荣,输得豪气。五是无私奉献,不计回报,无论是赛前准备、比赛中间,还是赛后收尾,大家都以集体荣誉为第一位,不计回报,默默付出,无私奉献。

本届省直机关运动会,东北能源监管局领导高度重视,机关工会组织有力。收到比赛通知后第一时间,副局长、工会主席郭建宇同志立即组织机关工会召开专题会议,研究参赛事宜,制定参赛计划,布置具体分工。各工会委员们高效执行会议部署,统筹参赛项目,确定参赛人员,协调两办参赛,开辟训练场地,落实交通车辆,做好后勤保障,圆满完成了本次赛程组织工作。

 

东北能源监管局在全省机关大舞台上展示了“亲情、诚信、健康”的机关文化,获得了各方关注和好评。未来东北能源监管局将以本次比赛为契机,鼓足干劲,力争上游,撸起袖子加油干,以更加饱满的士气投入到东北振兴和能源监管事业中。

 

热点排行

相关推荐