当前位置:首页>要闻动态

东北能源监管局部署东北地区油气监管工作

作者: 朱晓桐                 来源:                 发布时间: 2017年10月31日

1026日,为贯彻落实党中央、国务院《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》(中发[2017]15号),进一步加强东北地区天然气管网设施公平开放监管工作,提高天然气管网设施利用率、规范市场交易行为,根据国家能源局2017年重点问题监管工作计划和我局工作部署,国家能源局东北监管局在沈阳召开了东北地区油气监管工作座谈会,东北地区油田、管道及天然气销售企业共40多人参加了会议。

郭建宇副局长出席会议并提出三点意见:一是东北地区油气监管工作成效显著。吉林、黑龙江天然气保供和辽宁成品油升级保供专项监管亮点突出,与地方主管部门协同监管体系已初步建立并发挥作用。二是各油气企业要提高对油气监管工作的认识。做好监管工作不仅是东北能源局履职尽责的需求,也是政府体制改革、促进市场化和反垄断的需求,各油气企业应切实配合东北能源监管局的油气监管工作,做好冬季天然气平稳迎峰过冬和油气信息公开与报送工作。三是东北能源监管局要做好油气监管工作。扎实开展辽宁地区油气管网公平开放专项监管,形成监管报告上报国家能源局。依法履行监管职责,坚持问题导向,并为企业解决具体问题,主动为民服务,为企业服务。

会上,行业监管处负责人介绍了三年来东北能源监管局在油气监管方面开展的主要工作,各与会企业汇报了2017年生产经营,油气管网设施建设、运营及公平开放情况,年度购销合同签订、备案和执行情况,天然气管网设施信息公开和信息报送情况。会议还介绍了《东北地区石油天然气监管办法(试行)》并征求意见,宣读了辽宁地区油气管网公平开放监管检查方案。

本次会议得到了油气企业的高度重视,大庆油田有限公司、辽河油田有限公司、吉林油田有限公司、中石油北方天然气销售公司、中石油管道有限公司、中石化东北销售有限公司、中海油辽宁分公司、中石油大连液化天然气有限公司和辽、吉、黑三省天然气销售分公司等油气企业的有关分管领导和有关部门负责人均按要求参加了此次会议。各企业对三年以来的油气监管工作给予了好评,并表示将依法经营,主动接受并配合能源监管机构的监管,做好油气管网公平开放、天然气冬季保供和信息公开与报送工作。

热点排行

相关推荐