当前位置:首页>要闻动态

国家能源局对辽宁开展十九大保电工作现场督查

作者: 贺冲                 来源:                 发布时间: 2017年09月22日

913日至14日,国家能源局十九大保电工作现场督查组一行对辽宁开展了现场督查。督查组由国家能源局总工程师韩水同志带队,东北能源监管局局长戴俊良同志和国家能源局安全监管司有关负责同志参加。

13日,督查组一行赴国网公司东北分部和辽宁省电力公司,对调度中心和应急值班情况进行了现场工作督查,并详细听取了两家单位主要负责同志关于十九大保电工作的组织体系、保电措施、预案编制和问题整改等情况的汇报。

韩水总工程师在督查过程中肯定了国网公司东北分部和辽宁省电力公司为顺利完成十九大保电任务而开展的工作。他强调,此次督查目的是为了督促电力企业落实安全生产主体责任,保障十九大期间电力安全供应和系统可靠运行,是国家能源局十九大保电系列督查的重要组成部分,辽宁作为承担十九大保电相关任务的省份之一,要真正提高认识,坚决采取措施,积极发挥保电“护城河”的作用。

他对有关单位提出了四项要求:一是十九大保电工作责任重大,关注度高,各单位要从讲政治的高度提高认识,认真对待这次保电任务,确保安全检查和保障措施全面到位,并做好维稳工作;二是当前正值电力系统秋检时期,有关单位要认真预判,提前准备,分清轻重缓急,合理安排设备检修工期;三是东北部分地区供热开始时间较早,针对当前部分供热机组缺煤停机的情况,调度部门要高度关注,时刻掌握情况,决不允许发生供热中断等民生问题;四是继续做好新能源消纳工作,并配合灵活性改造和辅助服务市场,力争在全国率先实现全年新能源消纳指标“双下降”。

戴俊良局长在督查过程中强调了三点注意事项:一是要做好应急预案,一旦发生突发情况保证第一时间处理到位;二是做好电网运行方式的编制和安排;三是企业要与能源监管部门和地方安全监管部门保持密切联系,畅通信息报送渠道,及时反馈和报送保电工作中的信息和情况。

14日,督查组一行对高岭换流站和绥中电厂进行了现场督查,认真检查了有关设备运行情况和保电措施落实情况,并再次提出了保电工作要求,明确了保电工作责任和目标。

热点排行

相关推荐