当前位置:首页>通知公告>公告

东北能源监管局2016年政府信息公开年度工作报告

作者:                 来源:                 发布时间: 2017年04月24日

2016年,东北能源监管局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国家能源局信息公开实施办法》,按照国家能源局和辽宁省政府信息公开工作的总体部署和要求,不断加强政府信息公开工作,扎实推进我局政府信息公开工作。

一、工作开展情况

(一)积极适应能源监管需要,继续深入宣贯《政府信息公开条例》。2016年,我局高度重视信息公开工作,及时向上级部门通报上一年信息公开情况,并在开展供电服务质量检查过程中对供电企业信息公开情况进行现场检查,要求供电企业按规定对社会发布供电信息和停电信息。

(二)认真贯彻落实党中央国务院关于简政放权的要求,大幅度删减和改进行政许可内部管理流程,实现信息化管理。管理流程体现了严格的节点控制、时限管理及追责机制,全面实现了网上受理、网上答复、网上结果公示,切实做到阳光许可。我局编制新版许可服务指南,通过信息公开,达到高效便民。

(三)提高我局监管报告发布效率。2016年,我局认真落实国家能源局部署的专项监管工作,并在专项监管结束后及时发布监管报告,向相关企业、地方政府反馈,向国家能源局汇报。

(四)拓展政府信息公开渠道。我局在大厅设立触摸屏信息查询系统,同时要求东北区域供电营业场所在明显位置公示电力监管热线电话、摆放电力监管相关资料、触摸屏显示电力监管信息等方式公开电力监管信息,同时在《辽宁日报》、《中国电力报》等媒体发布我局有关政务信息,扩大电力监管机构及职能的知晓度,拓展我局政府信息公开渠道。

(五)设置官方微信公众服务号。我局为方便广大人民群众投诉举报,不断采取措施拓宽渠道:从传统的电话、传真受理到设置专门电子邮箱,再到外网门户网站设置“投诉举报”专栏,以及局内安排专人面对面接待群众投诉举报等多种方式,确保广大群众的诉求及时得到反馈。同时,2016年我局继续利用当前先进的移动互联网技术,进一步优化投诉举报中心官方微信公众服务号,使其成为12398能源监管热线的重要补充。

(六)根据国家能源局政府信息公开实施办法规定,对我局制作的政府信息主动公开,重点包括:公告;规范性文件;电力、煤炭、油气、新能源、能源监管等方面政策、措施及其实施情况;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;我局公务员招考、录用的条件、程序、结果;我局的机构设置、职能、办事程序等。

(七)按照国家能源局和辽宁省政府要求认真开展信息公开网及局门户网站涉密信息清理工作,并及时将自查结果上报办公厅。

二、2016年亮点工作情况

(一)2016年,出于提升信息安全防护和提高网站效能的需要,我局进一步修改门户网站,不断完善网页功能,并突出便民、利民的特点。

(二)在局办公楼大厅设置信息发布大屏幕,及时对中央文件政策、精神规定进行宣贯,同时将局内主要工作在大屏幕进行展示,使来我局办事人员能第一时间了解局内工作动态。

(三)按照中央八项规定和国家能源局有关要求,我局对简报信息类刊物进行清理。为确保简报清理后政务信息公开及报送顺畅有效,我局及时细化信息分类,日常信息主要由局门户网站发布,公告信息由电视、广播、专业报刊发布,重要信息和紧急信息通过专题汇报和专向汇报沟通,做到重要信息专题报,紧急信息马上报,日常信息集中报,切实做到在改进文风、精简文件简报的同时政务信息公开效果不打折扣。

(四)积极配合“信用辽宁”建设。2016年,我局按照辽宁省政府要求,积极配合辽宁省信用办和辽宁省工商局开展企业行政许可信息备案工作,按期在“信用辽宁”网站发布企业资质信息。

三、公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息

我局门户网站共开通专栏24个,2016年新增开专栏2个,修改完善专栏2个,进一步完善“信息公开”栏目,方便企业和群众查询。截至201612月,浏览次数达297129次,2016年共发布政务公开信息275条,制作宣传视频11期,展示了我局重点工作和精神风貌。

(二)依申请公开政府信息

2016年,我局未收到依申请信息公开请求。全年没有发生行政复议、提起行政诉讼等情况。

(三)收费情况

    2016年东北能源监管局信息公开不存在收费情况,未涉及信息公开收费和减免问题。

    四、2017年工作重点

2017年东北能源监管局将全面贯彻执行全国能源工作会议精神,遵循创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,,注重国家能源规划、政策落实情况监管,注重关键环节和重要领域监管,注重能源市场建设和市场化改革,注重能源市场秩序监管,并同步加强对地方经济社会发展的服务等任务,重点围绕五个方面开展工作:

一是进一步完善本部门政务公开领导责任制。加强组织领导,落实工作人员,加强宣传,加大监督检查力度。积极探索建立稽查工作与检查、监管报告等的联动机制,形成工作合力。

二是加大信息公开力度。为保障人民群众的知情权,我局将进一步加大信息公开力度,及时更新信息,认真做好受理群众投诉、举报工作,完善投诉举报处理机制,做好涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼工作。完善电力监管报告、门户网站、信息公开网站等信息公开方式。
  三是推进行政决策公开。坚持科学民主决策,建立健全体现以人为本、监管为民的决策机制,推进行政决策过程和结果公开。树立“群众利益无小事”的观念,决策时要广泛听取、合理吸收各方面意见,并反馈或公布意见采纳、决策执行情况。通过开展课题调研,完善公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定相结合的决策机制,逐步扩大决策公开的领域和范围。

四是增强行政权力运行透明度。按照职权法定、权责一致的要求,加强对行政执法过程中自由裁量权的清理,继续完善行政处罚裁量标准,促进行政权力运行过程动态公开。

五是继续做好国家能源局派出机构权力和责任清单的公开和宣传工作,同时做好微信公众服务号的完善和推广工作。

 

 

热点排行

相关推荐