当前位置:首页>能源监管>行业监管

解决群众急难愁 提升群众满意率

作者: 李大为                 来源:                 发布时间: 2022年06月22日

“群众满意率低就是低,没有任何借口”。东北能源监管局历来高度重视12398热线投诉举报办理工作,始终将群众满意率作为衡量稽查工作的一项重要标准,工作做得好不好,要让群众来评价。2022年上半年,东北区域在经历疫情后实现了复工复产,12398热线的投诉举报数量即刻出现反弹,为深入贯彻国家能源局党组关于推动党史学习教育常态化长效化的工作要求,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,进一步提升东北区域12398热线群众满意率,东北能源监管局多措并举,以一系列真招实招解决群众诉求,切实做到为群众办实事解难题,截至5月底,东北区域12398热线群众办结满意率92.9%

一是建章立制,再出新规。今年年初,东北能源监管局出台了《东北能源监管局投诉举报等事项转办工作管理暂行规定》,从规范工作程序和加强监督管理等方面着手,进一步明确东北区域能源企业先行办理投诉举报事项的工作标准和时间要求。

二是按月通报,公开披露。东北能源监管局在外网门户网站按月公开发布《东北区域12398能源监管热线投诉举报办理情况通报》,对每月办理的工单数量、分类、内容进行统计和分析,对不满意事项、反映同一事项达三次以上的进行重点通报,公布每月典型案例及相关处理结果,同时对下一步工作重点进行强调并提出要求。

三是座谈走访,加强宣传。东北能源监管局稽查处先后与中能传媒东北分公司、国网辽宁营销服务中心就如何开展好“获得电力”、12398热线办理、“三指定”治理和其他相关行政执法工作开展座谈,并在协助东北能源监管局开展现场监管、提升供电监管工作知晓度和宣传推广好的工作举措等多方面达成一致意见。

四是为民服务,强化督办。面对疫情严峻和经费紧张局面,东北能源监管局依旧持续加大对12398热线办理的督办力度,使得群众合理诉求得到迅速解决。2022年以来,督办比例同比提高15%

五是责令整改、实施处罚。今年,东北能源监管局加大了对供电企业违法违规行为的惩处力度,目前,已对某县级供电企业“三指定”行为进行行政处罚,并向多家市级供电企业下发责令改正通知书,另有其他案件线索正在立案调查阶段。

下一步,东北能源监管局将坚持以人民为中心的发展理念,及时处理好人民群众反映的各类用能诉求,以12398能源监管热线反映的突出问题作为监管工作的着力点和切入点,加大对问题突出的重点地区、重点企业的监管力度,持续提高投诉举报事项的处理质量和效率。同时东北能源监管局将继续督促东北区域各能源单位认真贯彻落实以人民为中心的发展思想,扎实提升能源供应能力和服务水平,切实发挥12398热线“知民情、察民意、纾民困、解民忧”的民生通道作用,传递好党在能源领域的“人民情怀”,持续改善用能营商环境,全力服务东北区域经济社会高质量发展。(撰稿人:李大为)

热点排行

相关推荐