当前位置:首页>能源监管>行业监管

东北能源监管局 多措并举加强社会主义法治文化建设

作者: 郭邻                 来源:                 发布时间: 2021年04月23日

近期,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强社会主义法治文化建设的意见》,东北能源监管局采取多项措施,抓实各项工作,在日常监管中不断强化法治意识、法治思维,不断提高依法决策、依法行政能力,社会主义法治文化建设效果显著。

一是组织召开专题党组扩大会议。419日,东北能源监管局党组中心组召开专题会议,传达学习《关于加强社会主义法治文化建设的意见》的有关内容,局党组成员和部分支部书记做了重点发言。会议强调,社会主义法治文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,是社会主义法治国家建设的重要支撑。与会人员深入学习了《意见》的五项工作原则,大家表示,要坚持党对全面依法治国的领导,坚持以人民为中心,坚持法安天下、德润人心,坚持知行合一、重在实践,坚持继承发展、守正创新。

二是各支部结合实际学习贯彻。东北能源监管局各支部采取支部讨论、会议研讨、集体学习等多种形式组织全体党员干部学习《意见》,并结合监管工作实际,围绕监管职能,明确了依法行政的具体措施。各支部书记带头宣讲,带头落实,引导党员干部学习《意见》的总体目标,继续深入学习贯彻习近平法治思想和中国特色社会主义法治理论,大力弘扬宪法精神。着力推进行政执法透明、规范、合法、公正。在日常监管中落实法治政府建设工作任务,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等“三项制度”,不断强化法治意识、法治思维。

三是将依法监管贯穿始终。2020年,东北能源监管局成立了法治政府建设领导小组,以上率下,建立健全法治政府建设领导责任体系,印发《东北能源监管局法治政府建设工作方案》,落实工作任务。行政处罚等重大执法决定均由行政处罚委员会审理会议作出决定,成立法制审查小组,严格进行法制审核,严格做到查审分离。持续推进政府职能转变和放管服工作,取消电力业务许可、承装(修、试)电力设施许可涉及的21项证明材料,全部改为告知承诺。依法依规履行信息公开和政策解读责任,自觉接受社会监督、民主监督、舆论监督,加强普法教育培训,提升干部职工依法行政能力。

下一步,我局将出台《东北能源监管局2021年度法治政府建设工作方案》,知责于心、担责于身、履责于行,持续推进社会主义法治文化建设工作,全面贯彻党中央、国务院关于法治文化建设的决策部署,全面提升法治思维和依法行政、依法监管、依法办事能力,走在前、做表率,为能源高质量发展营造良好法治环境。(撰稿人:郭邻)

热点排行

相关推荐