当前位置:首页>能源监管>行业监管

东北能源监管局多措并举 深入学习贯彻习近平总书记总体国家安全观

作者: 刘宝东                 来源:                 发布时间: 2021年04月12日

为深入学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,迎接415日全民国家安全教育日,东北能源监管局采取多种形式组织开展学习贯彻活动。

一是组织召开专题党组扩大会议。46日,东北能源监管局党组中心组召开专题会议,传达学习习近平总书记关于总体国家安全观和能源领域安全的论述,局党组成员和部分支部书记做了重点发言。

与会人员深入学习了习近平总书记关于总体国家安全观和能源领域安全的论述、国家能源局关于落实总体国家安全观和能源领域安全的要求。会议强调,2014年习近平总书记首次提出总体国家安全观,系统提出“11种安全”,贯彻落实总体国家安全观,必须既重视外部安全,又重视内部安全,对内求发展、求变革、求稳定、建设平安中国,对外求和平、求合作、求共赢、建设和谐世界;既重视国土安全,又重视国民安全,坚持以民为本、以人为本,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,真正夯实国家安全的群众基础;既重视传统安全,又重视非传统安全,构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系;既重视发展问题,又重视安全问题,发展是安全的基础,安全是发展的条件,富国才能强兵,强兵才能卫国;既重视自身安全,又重视共同安全,打造命运共同体,推动各方朝着互利互惠、共同安全的目标相向而行。2014年提出的“四个革命、一个合作”能源安全新战略,要求“全方位加强国际合作,实现开放条件下能源安全。

会议学习了国家能源局党组关于电力安全生产系列部署和章建华同志的重要指示精神。大家认为,要坚持总体国家安全观,牢牢守住能源安全底线。统筹发展和安全,完善能源产供储销体系,保持国内能源供需动态平衡,增强能源对经济社会发展的系统化保障能力,全方位加强能源国际合作,努力实现开放条件下的能源安全。大家表示:第一,加大煤炭的清洁化开发利用,大力提升油气勘探开发力度。加快天然气产供储销体系建设,确保能兜底保障。第二,加快风能、太阳能、生物质能等非化石能源开发利用,推动低碳能源来替代高碳能源,可再生能源替代化石能源。第三,以新一代信息基础设施建设为契机,推动能源数字化和智能化发展,加快提升能源全产业链智能化水平,促进多种能源协同互进,能源供需双向互动和新模式新业态发展,提升能源系统整体效率。第四,要准确把握新时代新阶段对能源发展的新要求,自觉把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推动能源高质量发展上来,着力构建清洁低碳、安全高效的能源体系,为全面建设社会主义现代化国家提供坚实可靠的能源保障。

二是组织电力企业认真学习贯彻。东北能源监管局安全处党支部充分发挥东北电力安全生产委员会办公室的桥梁纽带作用,在结合职责加强支部学习的基础上,积极组织相关电力企业认真学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观,并将“4.15”全民国家安全教育日宣传标语推送到电力安全监管平台,供电力企业学习,切实增强电力企业员工国家安全意识。东北区域各电力企业结合实际开展了一系列学习贯彻活动,并纷纷表示,习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导能源事业发展和安全生产的重要遵循,要提高政治站位,突出工作重点,严格责任落实,抓好日常管理,努力在提高企业安全生产水平,为建党100周年提供安全可靠的电力供应环境。

三是各支部结合实际学习贯彻。东北能源监管局各支部采取多种形式组织学习习近平总体国家安全观,并结合监管工作实际,围绕监管职能,明确了以加强监管助推电力安全生产形势稳定好转的具体措施。各支部书记走在前、做表率,带头宣讲,带头落实,引导党员干部把学习成果转化为做好安全生产工作的政治自觉和强大动力。各支部表示,要坚持问题导向,完善措施办法,加强监督检查,严肃追责问责,切实把安全生产要求抓住抓实,坚决把思想和行动统一到习近平总体国家安全观的要求上来,以有效监管推动东北能源高质量发展。(撰稿人:刘宝东)

热点排行

相关推荐