当前位置:首页>能源监管>行业监管

东北能源监管局完成2020年东北区域电压合格率数据统计分析工作

作者: 杜景波                 来源:                 发布时间: 2021年04月08日

为进一步加强电能质量管理,保障电力用户用电权益,东北能源监管局按照《国家能源局综合司关于开展电压合格率数据统计分析工作的通知》(国能综通电力〔202115号)要求,在东北区域范围内开展了2020年电压合格率统计分析等相关工作。

东北区域各级供电企业能够认真落实文件通知精神,认真统计分析电压合格率数据,总结工作中的一些做法,将电压专业监督体系延伸至县公司及班组,突出县级运维单位主体责任,并针对基层电压合格率制定了考核方案,实现了各自职责范围内的电压管理,做到问题责任到人,有效提升了运维人员相关数据统计、分析和异常处理等工作能力的提升。

目前,东北区域农村电网网架薄弱,农村配网主要采用单辐射供电方式,部分用户存在线路供电半径大等特点。随着国家“惠民政策”的不断推进,农民生活水平的不断改善,人均用电水平持续增大,农村用电负荷剧增。由于配电变压器不在负荷中心,低压侧四线延伸不足,两线过多,负荷匹配不均,造成三相严重不平衡,造成电压质量不合格。

针对存在的问题,东北能源监管局对供电企业提出五项监管意见:

一是持续优化网架结构,特别要加快解决主变容量小、转供能力不强等问题。督促供电企业加强灌溉期错峰用电宣传,与属地政府密切配合,宣传交叉错峰用电,最大程度满足客户用电需求。

二是要加大改造资金的投入,不断改善农村地区电网结构,增加变电站布点建设,切实缩短单条线路供电范围,合理配置并联、串联等多种补偿方式,有效提升线路末端用户电压值。要加大对变电站和线路无功补偿装置的改造力度,采用新型技术,自动补偿电网系统所需无功功率,大幅提高无功补偿准确度。

三是要密切跟踪东北区域经济社会发展,根据当地经济社会发展规划和区域电量增长情况,完成电网规划滚动修编,超前做好电网项目储备,实现区域内电力电量平衡。

四是要认真排查农网用电情况,对负荷增长较快的乡镇进行变电站和台区增容改造,全面改善区域电网电能质量,彻底解决农村用电“卡脖子”问题。

五是要加强电压的监控力度,加强变压器无功补偿的监督力度,实现无功功率就地平衡,同时调整配电变压器档位,确保电压质量合格。

下一步,东北能源监管局将在日常监管工作中,加强电压质量的监管,尤其加强农网供电质量的监管,对长期低电压的线路、台区督促整改力度,使百姓用上放心电、舒心电、安心电。(撰稿人:杜景波)

热点排行

相关推荐