当前位置:首页>能源监管>行业监管

国家能源局调研组赴辽宁调研背靠背换流站安全运行情况

作者: 苗冬子                 来源:                 发布时间: 2020年09月17日

2020910日至11日,国家能源局调研组一行6人,赴辽宁调研背靠背换流站安全运行情况。调研组由国家能源局安全监管司张扬民副司长带队,国家能源局安全司、国家能源局东北监管局、中国电科院等相关领导和专家组成。

调研组首先直奔东北-华北背靠背换流站现场,实地听取运行单位关于工程投运后的安全运行情况。其后,调研组在沈阳召开专题会议,充分听取辽宁省发改委、国家电网公司本部相关部门、国家电网公司东北分部、国网辽宁省电力有限公司等单位的工作情况汇报,详细了解工程建设背景、安全运行情况及不同阶段背靠背直流对电网结构以及电力系统安全稳定运行的影响。张扬民同志在会议总结讲话,充分肯定了各单位所做的工作、取得的成绩及直流背靠背工程在电力市场交易、新能源消能及电网安全运行中所起到的积极作用。他强调此次调研工作十分重要,有关调研结论将为“十四五”规划研究决策提供支撑,希望各单位做好配合,向调研组提供更为详细的工程资料,并提出三点要求:一是要持续加强背靠背直流网架结构形式的研究和分析;二是要持续做好换流站运行维护和消缺工作。三是要加强调度运行管理,做好电网运行风险管控。

热点排行

相关推荐