当前位置:首页>能源监管>行业监管

东北能源监管局服务疫情防控大局 有效解决供电服务问题

作者: 刘丹                 来源:                 发布时间: 2020年03月20日

在疫情防控的关键阶段,东北能源监管局坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,从服从服务疫情防控大局和经济社会发展大局出发,加强工作联动,创新监管方式,及时解决群众反映的用电问题,确保解决群众问题不断档,保障复产复工供电服务及供电质量。

一是创新监管手段,解决问题不断档。为确保疫情防控期间群众反映的用能问题及时得到解决,东北能源监管局充分利用网络服务,通过“东北能源监管局投诉举报中心”微信平台,及时接收并处理群众反映的各类问题。群众也可通过关注微信公众号进行投诉、举报、咨询及法律法规在线查询等。

疫情防控期间,东北能源监管局已通过微信平台办理群众投诉举报及咨询等各类事项300多件,并及时向群众反馈办理情况,做到件件有回音,事事有答复,切实做到服务群众不掉线,解决问题不断档。

二是加强工作联动,问题解决重实效。为保障疫情防控期间群众反映问题的解决效率,东北能源监管局进一步加强与辖区内各省、市电力有限公司工作联动协同。通过微信平台及时将群众反映的停电抢修、电压低、电表计量、报装用电等供电服务问题向各省电力有限公司进行转办,确保当日反映当日转办。并对影响群众用电的紧急事项进行催办督办,对群众反映有异议的重新调查核实。各省、市供电公司也高度重视转办的事项,由专人负责接收并反馈处理情况,对属于供电企业责任的,及时采取有效措施予以解决;对不属于供电企业责任的,也积极沟通,尽力帮助。

经协同配合,及时解决了疫情防控及复产复工期间一批关系群众切身利益的用电问题。其中解决群众反映的频繁停电问题68件,低电压问题57件,抄表收费及电表计量问题42件,报装接电问题26件,协调各类矛盾纠纷25件,解答咨询问题89件,保障了群众的生产生活用电。

三是跟踪整改落实,供电服务有提升。认真梳理疫情防控期间群众反映强烈、反复出现、矛盾突出的问题,分析原因并督导供电企业从法规制度、资金投入、技术手段等方面全面整改,并通过群众电话回访随时跟踪整改落实情况。

对群众反映的频繁停电、低电压等供电质量问题,督促供电企业快速采取技术手段解决,并对改造计划实施情况进行跟踪;对群众反映因地处偏僻办电困难问题,积极协调沟通,确定群众满意的方案;对疫情期间群众反映较为集中的抄表收费及欠费停电问题,全面了解情况后从制度层面及实施程序予以规范。

下一步,东北能源监管局将继续加大群众投诉举报处理力度,实实在在解决群众问题,真正促进供电服务水平提升,助力疫情防控及有序复产复工。

热点排行

相关推荐