当前位置:首页>能源监管>行业监管

东北能源监管局与能源企业共克时艰合力保供 积极助力复工复产

作者: 张树娟                 来源:                 发布时间: 2020年03月18日

新冠肺炎疫情发生以来,东北能源监管局认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话精神,在国家能源局统一部署下,全力抗“疫”,科学防“疫”,与能源企业合力做好疫情防控时期复工复产能源保障工作。

作为国家能源局派出机构,东北能源监管局充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,在疫情防控期间,疫情防控与监管服务齐抓共管。

一是高举党旗做引领,齐心战“疫”不忘初心。迅速成立党组书记苑舜同志为组长的疫情防控工作领导小组,通过微信、电话、视频等形式确保各项疫情防控措施传达执行到位。局机关党委第一时间组织党员开展学习,统一思想、凝聚共识。局全体党员干部自愿为疫区捐款,用实际行动践行初心和使命。

二是身先士卒做表率,严防严控做实做细。严格按照国家能源局党组和属地党委政府疫情防控有关要求,结合机关工作实际,细化防控措施。在启动应急响应期间,为提高应急响应效率和降低交叉感染风险,局党组书记苑舜同志提前结束休假24小时在岗值班,坚守一线、靠前指挥。

三是多措并举重保供,稳定供应助力防控。压实保民生供暖信息报送责任,及时掌握油气、电力供需情况并上报国家能源局;依托电力辅助服务市场,保障民生供热安全,促进新能源消纳,春节和疫情期间全网没有一家火电企业由于调峰原因单机供热,新能源弃电量和弃电率再创新低;利用非现场监管手段开展电力安全监管工作,积极应对疫情防控、雨雪冰冻自然灾害和企业开复工中的难点和问题。

四是常态监管重服务,优化方式助推双复。迅速调整优化监管服务工作方式和程序,做到疫情防控期间工作不断档、服务不断线、质量不降低。实行电力业务资质许可“网上办、掌上办”,畅通电话、微信等“非接触式”业务咨询、服务渠道,尽最大努力为企业提供便利,助力企业复工复产。

东北区域能源企业高标站位、担当尽责,严格落实国家及地方政府出台的相关政策,保障供应与复工复产统筹推进。

一是万无一失保供电,电力供应安全可靠。电网企业快速启动应急响应,对重点医院、疾控中心等重点用户制定“点对点”保供电措施,保障电网安全运行和重要用户、广大人民群众用电需要。辽宁省省内14个地方党委政府主要领导对属地供电公司工作给予充分肯定,多地政府发来感谢信。吉林省电力有限公司多次得到省领导批示肯定和高度评价。

二是毫不松懈保供热,热电联产持续协奏。发电企业做到防疫生产两手抓,两线作战两不误,为防疫提供有力电热支撑。大唐辽宁公司为2408万平方米用户提供可靠供热,及时解决地方防疫物资生产企业供热问题,得到了地方政府的肯定认可。华电能源股份有限公司细化落实稳发电保供热措施,保障了1.14亿平方米、62万余户用户的稳定热源。

三是全力以赴保供气,油气生产平稳有序。中石油辽宁公司因直供用户生产口罩和防护衣原料提升产能日均用气量波动较大,及时调整供气计划,精准对接。中海油辽宁公司一直满负荷生产,保证当地平稳用气。中石油吉林公司第一时间协调50万方增量气填补因气温骤降导致的用气缺口,满足百姓用气需求。目前,黑龙江省重点油气企业全部复工复产,医疗机构、居民生活和复工企业、复产项目用气用油需求得到有效满足。

四是攻坚克难保供煤,安全生产慎终如始。煤炭企业按照地方政府要求抓紧抓实复工复产,严管特殊时期安全生产。黑龙江省龙煤集团作为东北地区最大的煤炭企业,于210日首批14对矿井复工复产,成为省内最早复工的煤炭企业。截至312日,黑龙江省复产煤矿53处,复产率76.3%,其中龙煤集团30处,复产率89.1%

五是不折不扣抓落实,减费降价惠及用户。迅速落实国家和本省政府支持性降费等政策,助推各类企业复工复产。电网企业严格执行阶段性降低企业用电成本政策,对非高耗能大工业企业和一般工商业企业用电减免电费5%,三省一区共惠及企业客户约560万户,预计让利超过25亿元。中石油黑龙江公司迅速组织落实阶段性非居民用气价格下调政策,通过实际行动将党和国家的关怀及支持企业复工复产的精神向下游传导。

六是坚决有序抓复工,工程建设陆续恢复。各能源企业践行责任担当,积极主动作为,有序推进在建工程建设,全力带动上下游产业复工复产。截至目前,辽宁电网建设和抵边村寨工程232项、吉林电网输变电工程20项、黑龙江电网包括41项抵边村寨工程在内的86项工程、蒙东电网64项重点项目已全部复工。

七是科学研判抓数据,双复曲线稳步攀升。电网企业充分发挥电力行业优势,深入挖掘行业数据价值,结合本省(区)疫情防控和复工复产需要,应用“企业复工电力指数”对省(区)内企业复工情况进行研究分析,为地方政府研判地区经济形势提供科学依据。黑龙江省电力有限公司每日监测31164户企业复工电力指数,全省规上工业企业3501户,已复工复产2964户,复工率达85%

东北能源监管局将继续深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,毫不放松地抓紧抓实抓细防控工作,以高度的政治责任感全力做好新冠肺炎疫情防控和地方能源保障服务工作,更好地服务经济社会发展。

热点排行

相关推荐