当前位置:首页>能源监管>行业监管

东北能源监管局大力推进法治政府建设不断提升依法行政能力

作者:                 来源:                 发布时间: 2020年02月28日

东北能源监管局按照党中央、国务院和国家能源局关于全面推进依法行政、建设法治政府的总体要求,在日常监管中不断强化法治意识、法治思维,不断提高依法决策、依法行政能力。通过落实一系列举措,我局法治意识不断增强,法治机关建设效果显著。

 一、组织领导进一步加强

我局始终高度重视依法监管,局领导班子带头执行依法监管的各项要求,党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,将法治机关建设作为重要政治任务。我局通过专项工作组、局长办公会、周例会等多种形式加强依法监管、建设法治政府的组织领导,及时贯彻上级的各项要求。将法治政府建设纳入全局干部培训、局党组学习、党支部学习中,纳入总体工作布局,列入工作计划,做到与其他业务工作同研究、同部署、同落实。

二、依法履职持续推进

一是加大重点领域执法力度。开通微信平台、局长邮箱,进一步畅通市场主体投诉举报渠道,加强投诉举报信息分析,针对关系群众切身利益的问题开展重点监管。二是规范行政执法程序。严格按照《东北能源监管局行政处罚程序规定》、《东北能源监管局争议纠纷调解规定》,并经法律顾问咨询论证、审核把关,开展行政处罚及争议纠纷调解工作。三是强化制度保障。在对外监管和对内管理中不断发挥制度制约及监督作用,针对日常监管及管理中存在的普遍性问题,逐步出台有针对性的制度办法予以规范。

三、“三项制度”得到全面落实

一是推行行政执法公示制度。我局围绕行政处罚、行政检查、行政许可等执法行为,从事前公开、事中公示、事后公开三个方面,按照统一的标准和格式公示有关信息。二是推行执法全过程记录制度。我局通过文字、音像等形式,对行政处罚、行政检查、行政许可等行政执法行为的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行记录,并全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理。三是推行重大执法决定法制审核制度。我局作出行政处罚等重大执法决定前,严格进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不作出决定。我局行政处罚等重大执法决定均由行政处罚委员会审理会议作出决定。 

下一步我局将严格落实《国家能源局关于印发法治政府建设与责任落实工作规定的通知》(国能发法改〔20209号)的相关要求,全面落实党中央、国务院关于法治政府建设的决策部署,提高对法治政府建设各项工作的学习和认识,认真贯彻落实法治政府建设各项工作任务,进一步提高能源行业监督管理的法治水平,全面推进法治政府建设工作。

 

热点排行

相关推荐