当前位置:首页>能源监管>行业监管

政企协同联防联控 稳妥推进复工复产

作者:                 来源:                 发布时间: 2020年02月26日

新冠肺炎疫情发生以来,东北各省(区)深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的一系列重要讲话和批示指示精神,严格按照党中央、国务院决策部署,全力抗“疫”,科学防“疫”,目前,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。按照东北各省(区)政府的统筹安排,各地已陆续复工复产,东北能源监管局与地方政府和能源企业力同心,团结合作,积极做好疫情防控时期复工复产的能源保障工作。

一是政令畅通,部署有序。东北各省(区)政府认真贯彻落实国务院联防联控机制《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》,科学、有序组织本省(区)分区分级复工复产工作。吉林省率先建立能源保障等8个援企服务平台和企业服务热线,有效打通工业生产、项目建设中的堵点、断点、死点,推动复产企业尽快进入正常生产状态。黑龙江省发改委积极组织推动省内煤矿加快复工复产,截至221日,复产煤矿30处、生产建设规模5246万吨/年,其中:龙煤集团27处、生产建设规模3996万吨/年;地方3处、生产建设规模1250万吨/年,复产率达62%。内蒙古自治区能源局将煤矿复产、保电煤供应作为工作重点,召开专门会议部署煤矿复工复产安全生产工作。

二是上下联动,组织有效。东北能源监管局密切跟踪疫情防控期间电力、油气和煤炭等能源供需情况,积极组织能源企业每日报送相关信息,部署疫情防控期间,尤其是复工复产阶段的能源保供工作。区域内发、输、供电企业科学合理安排生产运行方式,全力保障复工复产电力供应。辽宁省、吉林省电力有限公司为满足疫情防控用电需求,保证疫情防控重点项目建设可靠用电,应对疫情影响全力助推企业复工复产各方面所做的工作得到地方政府的高度肯定。目前,东北各省(区)电力、热力、油气、电煤均供应稳定。

三是响应迅速,落实有力。东北区域各能源企业践行责任担当,积极主动作为,有序推进在建工程建设,全力带动上下游产业复工复产。坚决完成党中央确定的全面完成建成小康社会、打赢脱贫攻坚战两大任务,加快抵边村寨等保民生电网项目建设和省政府重点工程建设。辽宁省电力有限公司提前制定电网工程建设方案,做好各项准备工作,确保全省106项在建电网项目中,2月份复工15项、3月份复工89项,逐步实现在建工程全部复工。黑龙江省电力有限公司加快推进新投资项目工程前期,组织做好线上物资招标采购,优先匹配省内物资供应企业,进一步提升资金支付效率,累计支付334个物资供应商资金2.58亿元,有效缓解供应商特别是中小型企业资金压力。

疫情防控不容轻慢,复工复产势在必行。东北能源监管局将继续深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,与地方政府、能源企业齐心协力、攻坚克难,毫不放松地抓紧抓实抓细防控工作,积极助力地方经济社会平稳而有序地回归正轨。

热点排行

相关推荐