当前位置:首页>能源监管>行业监管

山下村脱贫摘帽倒计时 驻村第一书记“四项举措”保驾护航

作者: 刘宝东                 来源:                 发布时间: 2019年11月22日

2019年是辽宁省贫困县、贫困村脱贫摘帽的决胜年,又恰逢第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育全面深入开展,义县刘龙台镇山下村作为镇里唯一的软弱涣散基层党组织村,脱贫攻坚任务更加艰巨,近期,东北能源监管局派驻山下村第一书记认真筹划、主动作为,积极采取“四项举措”,确保脱贫攻坚和主题教育取得“双赢”。

(一)加强村部基础设施建设,不断改善村容村貌。

一是今年下半年,山下村重新翻建了村支部、卫生室及文化广场等基础设施,驻村书记积极协调当地供电所解决翻建支部办电事宜,并捐助了村支部办公用品;二是驻村书记通过主动沟通,协调了部分专项资金,购买了部分办公桌椅、打印机及电暖器等设备,完善了党建基础设施;三是驻村书记积极协助村“两委班子”认真开展村环境整治工作,不断改善村容村貌。

(二)丰富村民精神文化生活,提升脱贫“精气神”。

一是为丰富村民精神文化生活,驻村书记借鉴河南村成功经验,于今年9月份组建了山下村秧歌队,并购买了服装及音响等设备;二是按照刘龙台镇党委统一要求,驻村书记协助建立了村级阅读室,共为村阅读室筹集各类图书约500本,并进行了归类摆放,制定了村级图书借阅管理制度,方便了村民日常借阅图书管理。

(三)走访慰问贫困村民,精准扶贫重在“得实惠”。

一是今年9月份开始,驻村书记通过“义县帮扶群”,开展了第二批援助义县物品筹集工作,短短一周时间,共收集各类衣服约1100件,鞋100余双,玩具150余件,儿童自行车1辆,同时改变了第一批“集中发放”模式,改为“分散上门”发放方式,确保发放物品更有针对性;二是驻村书记积极谋划村集体经济发展,于今年10月份主动与大定堡乡苗圃园林种植项目联系,考虑发展村苗圃项目,并通过与义县相关新能源部门沟通,协助某光伏企业在刘龙台镇发展光伏项目。

(四)做好村民教育引导工作,把思想脱贫摆在首位。

习总书记始终强调,扶贫首要是“扶智”和“ 扶志”,做好村民思想教育工作,实现思想脱贫尤为重要。驻村书记结合第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育工作,认真开展村民教育引导工作:一是加强农村党建工作。驻村书记针对山下村基层党组织软弱涣散的严重问题,采取了一系列措施,比如对本村党员逐一进行电话沟通,了解基本情况,并起草了《山下村党支部党员基本情况报告》;加强流动党员管理,建立了外出务工人员微信群;主题教育期间,通过组织召开动员会、推进会、集中学习会以及讲党课、专题辅导、谈话交流等多种方式,加强党员思想教育。二是按照镇“不忘初心 牢记使命”领导小组统一安排,驻村书记每天利用村部大喇叭,向村民宣读《习近平“不忘初心 牢记使命”主题教育论述摘编》等材料,不断提高村民思想觉悟。

 

热点排行

相关推荐