当前位置:首页>能源监管>行业监管

国家能源局东北监管局 激活“党建+” 确保“大安全”

作者: 王昊 刘宝东                 来源:                 发布时间: 2019年11月19日

党的十九大报告中指出:“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”,习近平总书记也多次就安全生产工作作出重要指示批示,深刻阐述了安全生产工作的极端重要性,同时为安全监管工作指明方向,提出要求。东北能源监管局党组认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚持党建引领,以加强政治和思想建设为抓手,着力激发机关党组织活力,不断完善制度、创新方法、严格监管,奋力谱写区域电力安全监管工作新篇章。

一是坚持党建引领,凝聚安全监管合力。东北能源监管局党组全面贯彻落实新时代党的建设总要求,充分发挥政治引领作用,通过党组会、中心组学习会第一时间传达学习重大安全事故通报及中央领导指示批示精神,并持续强调要从讲政治的高度,依法依规、勇于担当做好区域电力安全监管,把保障人民群众生命财产安全作为一项重大政治任务抓紧抓实,以实际行动践行“两个维护”。特别是今年6月以来,东北能源监管局党组以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入细致开展党员思想教育工作,局党组成员多次与相关岗位工作人员谈心谈话、沟通交流,进一步帮助电力安全监管干部化解压力、卸掉包袱,推动形成电力安全监管工作强大合力。

二是加强组织领导,完善安全监管体系。东北能源监管局党组聚焦电力安全监管重点难点问题,整合各方资源,组建成立东北区域电力安全生产委员会和电力安全应急工作领导小组,组织起草工作方案,明确重点目标、人员组成、主要任务及工作机制,并作为东北能源监管局“12+3”战略的重要组成部分。830日,为做好新中国成立70周年大庆东北区域电力安全保障工作,东北能源监管局组织召开区域电力安委会2019年第一次会议,分析形势,部署工作,安委会议事协调作用得到充分发挥。另外,东北能源监管局党组加强与地方政府沟通协调,积极推动完善区域电力安全监管体制,吉林省已率先建立省、市、县三级监管体系,进一步明确属地监管责任,辽宁省、黑龙江省相关工作正在稳步推进。

三是注重双向融合,提升安全监管能力。东北能源监管局党组不断增强党建与安全监管深度融合的自觉性,定期开展“双融合”党课,党组班子成员讲党课,处室办负责人讲业务,既深化了机关党建工作的形式与内容,又拓展了安全监管业务的深度与广度;提高党建与安全监管工作深度融合的实效性,坚持以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理为基本依托,常态化开展“早学十分”活动,努力建设高素质的电力安全监管队伍;注重党建与安全监管深度融合的长效性,健全考核评价机制,将电力安全监管工作任务的完成落实作为检验党支部工作成效的重要标准,通过“一体化”考核,使党建与安全监管结得更紧、抓得更实。

四是发挥支部作用,创新安全监管方法。长期以来,东北能源监管局始终坚持“一局三地”统一谋划、统一部署、统一实施的工作模式,局安全处党支部齐心协力,充分发挥战斗堡垒作用,坚决贯彻落实局党组各项部署,利用年度组织生活会、“解放思想大讨论”、形式主义官僚主义专项整治等机会,对照自身职责,深刻剖析检视问题,制定整改措施并抓好落实,有效推进了安全监管工作发展,真正实现了将党组织的政治优势转化为破解安全监管工作难题的有力武器。特别是针对当前电力安全监管工作人员少、任务重、压力大等突出矛盾,安全处和两个业务办党支部积极探索,不断完善东北电力安全监管平台,创新方式方法,逐步实现了现场监管向非现场监管、事前监管向事中事后监管、重检查轻整改向全过程闭环监管以及监管重点由点向面的转换,切实解决了以往安全监管存在的“发文无法全覆盖”、“纸质报送材料过多”、“缺乏管理痕迹”等问题。

五是主动担当作为,落实安全监管责任。2019年,东北能源监管局安全处和两办全体党员干部充分发挥党员先锋模范作用,立足岗位、扎实工作、以担当作为践行初心使命,确保区域电力安全生产形势平稳可控。一是认真履职尽责,以电力建设工程施工现场安全专项监管、电力设备安全专项监管、供电可靠性核查、安全大检查、并网发电厂涉网安全和网络信息安全专项监管等活动为抓手,加强重点时期、重点项目监管,全年共组织现场检查督查企业36个,发现并反馈问题337项,督查检查企业数量远超全年工作计划;二是主动靠前监管,在区域范围内开展电力行业危险化学品重大危险源报送和现场核查工作,督促有关企业、单位落实安全生产主体责任,切实加强危化品重大危险源管控,坚决防范遏制重特大事故发生。

热点排行

相关推荐