当前位置:首页>能源监管>行业监管

勇于担当 主动作为 谱写电力安全监管工作新篇章

作者: 刘宝东                 来源:                 发布时间: 2019年11月11日

近年来,全国电力行业连续发生数起电力安全人身伤亡事故,损失较重,影响恶劣,教训深刻,国家有关部门多次下发文件要求抓好电力安全生产工作,电力安全监管面临严峻形势,特别是2016年江西丰城电厂“11.24”特别重大事故后,甚至在短期内曾经出现了“谈电力安全监管而色变”的现象,为此,东北能源监管局电力安全监管处党支部始终坚定理想信念,顶住工作压力,勇于担当、主动作为,谱写了新时期、新形势下电力安全监管工作的新篇章。

一是坚定信念,不忘初心使命。从今年6月开始,全党上下分两批开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,东北能源监管局电力安全监管处党支部以此为契机,深入开展党员思想教育工作,特别是针对当前电力安全监管工作者面临的责任压力大、思想包袱重等问题,支部内部多次开展以“不忘初心、牢记使命”为主题内容的专题讨论,安全监管处党支部书记强调“每个电力安全监管工作者都要时刻牢记自己的双重身份,作为一名共产党员,要牢记你的初心和使命就是‘为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴’;而作为一名电力安全监管者,你的初心和使命就是‘保证人员设备安全,促进行业健康发展’,无论何时何地都要铭记于心。

二是认真梳理,摸清危险源头。要想成为一支敢打硬仗、能打硬仗的队伍,光靠思想统一、信念坚定还不够,还需要建立一整套科学有效的工作方法。为此,2019年,安全监管处党支部认真研究部署,在区域范围内开展电力行业危险化学品重大危险源报送和现场核查工作。各电力企业通过对本单位危化品进行再梳理,再排查,共梳理出电力行业危化品重大危险源46个,支部以购买服务的形式委托具有相关资质的第三方服务机构对该46个危化品重大危险源开展调研和现场普查。经过逐一普查核实,区域现存危化品重大危险源44个,全部为燃煤电厂液氨灌区。目前,专项普查工作报告已经评审完毕,各单位对存在的问题积极整改,取得了良好的效果。

三是积极探索,创新监管手段。当前,电力安全监管工作面临的人员少、任务重、压力大的矛盾越来越突出,为此,安全处党支部积极探索,建立了东北电力安全监管平台,经过近五年的不断发展和完善,该平台监管模式、监管方式、监管内容、监管结果等方面都逐步趋于完善,初步实现了监管模式由现场监管向非现场监管、事前监管向事中事后监管、重检查轻整改向全过程闭环监管以及监管重点由点向面的转换,解决了以往安全监管存在的“发文无法全覆盖”、“纸质报送材料过多”、“安全监管缺乏管理痕迹”等问题。借助该信息化平台,方便监管人员掌握区域电力企业安全管理情况,做到“底数清、情况明”。

四是现场检查,保持高压态势。2019年,安全监管处党支部按照国家能源局统一安排和部署,以电力建设工程施工现场安全专项监管、电力设备安全专项监管、供电可靠性核查、安全大检查、并网发电厂涉网安全和网络信息安全专项监管等活动为抓手,加强重点时期、重点项目安全监管,同时,邀请电力行业资深安全技术专家参加现场检查,提高检查质量,全年共组织现场检查督查企业36个,发现并反馈问题337项,督查检查企业数量远超《东北能源监管局2019年电力安全监管工作计划》规定数量。积极配合国家能源局电力可靠性管理和工程质量监督中心开展的供电可靠性和工程质量监督专项调研和对辽宁中心站的检查工作,收到其移交处理问题3项,目前,已督促相关单位坚决整改并举一反三。

五是主动作为,完善监管体系。2019年,安全监管处党支部勇于担当,主动作为,属地监管责任落实更加明晰,区域电力安全监管体制更加完善。目前,吉林省已经落实属地电力安全监管机构、人员、责任,率先建立了省、市、县三级监管体系。辽宁省和黑龙江省属地监管责任落实取得新的进展。同时,积极推进东北能源监管局“12+3”协同监管,协助成立东北区域电力安全生产委员会,起草工作规则,明确东北区域电力安委会的组成、安委会的主要职责及安委会的工作机制,为充分发挥安委会的协调议事作用提供保障,830日,召开了区域电力安委会2019年第一次会议,取得了较好效果。

 

热点排行

相关推荐