当前位置:首页>能源监管>行业监管

东北能源监管局规范许可证延续管理 强化资质许可事中事后监管

作者: 强威                 来源:                 发布时间: 2019年09月11日

为提升监管效能,维护电力建设市场秩序,强化资质许可事中事后监管,督促企业认真执行许可制度,结合《承装(修、试)电力设施许可证管理办法》等文件要求,东北能源监管局多措并举,进一步规范许可证延续管理工作。

一是为避免因疏忽或对许可制度了解不深入导致企业忘记申报许可证延续的,在能源综合监管信息系统中上线资质延续提醒功能,提前六十个工作日对许可证到期企业通过短信、系统提醒等方式进行延续提醒,告知企业提前申报,避免许可证过期。

二是全面梳理未及时延续的持证企业,按照要求对其许可证进行登报公示注销,截至目前,2019年我局已经对144家未按规定申请延续或者延续申请未获批准的企业办理许可注销手续。

三是做好能源综合监管信息系统与能源行业信用信息平台的数据对接,将持证企业信用等级纳入到能源综合监管信息系统中,针对信用良好和守信企业的许可延续申请按照要求减少审核材料;严重失信企业的许可延续申请在电子材料受理和现场核查等环节加大审核力度,积极开展差别化信用监管,助力承装(修、试)电力设施许可信用监管的高效精准实施

下一步,东北能源监管局将继续落实“放管服”改革和:“最多跑一次”要求,为企业申请许可证提供更加完善的服务。同时进一步加强许可延续工作管理,完善许可退出机制,维护许可制度严肃性和权威性。

热点排行

相关推荐