当前位置:首页>能源监管>行业监管

东北区域电力安全监管工作持续发力 建国70周年大庆保电战役全面打响

作者: 刘宝东                 来源:                 发布时间: 2019年09月10日

2019年是新中国成立70周年,保证电力系统安全稳定运行和电力可靠供应,责任重大,意义深远。近期,东北能源监管局在沈阳组织召开了东北区域电力安全生产委员会工作会议,通报了东北区域2019年电力安全事故、事件情况,交流了安全生产工作经验,分析了电力安全生产形势,确定了“防风险、保安全、迎大庆”工作主线,并进行了安全专项具体部署。东北能源监管局主要负责人、东北区域35家电力安委会成员单位相关负责人参加了此次会议。

齐抓共管 保持东北电力安全稳定运行

一年来,东北区域电力行业继续深入贯彻学习习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,围绕党中央、国务院、国家能源局和各省地方政府安全生产工作决策部署,按照《国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》要求,认真开展安全生产主体责任落实行动,进一步完善全员安全生产责任制,“一岗双责、党政同责、齐抓共管”的安全生产责任体系初步建立。

发电企业严格落实安全风险分级管控措施,强化厂网协调,认真开展隐患排查治理工作,以春检、迎峰度夏、度汛检查等活动为抓手,加强设备运行维护管理;电网企业强化电网安全风险管控,加大电网改造投入,不断消除电网风险;电力调度机构及时分析电网风险,合理安排运行方式,落实风险管控措施;能源监管机构扎实开展电力建设工程安全大检查、电力设备专项监管、电力行业危化品重大危险源普查、贮灰场安全隐患排查等系列专项活动。

在各方的共同努力下,东北区域电力安全生产形势平稳向好,未发生较大及以上电力人身伤亡事故,未发生较大及以上电力安全事故,未发生大面积停电和溃坝漫坝事故,保持了东北区域电力安全生产形势总体稳定

多措并举 持续加大电力安全监管力度

一是持续开展电力建设工程安全大检查活动。2018年,东北能源监管局与辽宁省发改委、吉林省能源局协作开展了督查检查活动,查处并整改了一批隐患。2019年,为减轻企业负担,东北能源监管局将建设工程安全和质量检查与防汛抗旱、可靠性督查、综合安全管理等专项检查合并为综合检查,做到“同检查、同反馈、同整改”,同时保证“标准不降、力度不减、效果不打折”,得到了电力企业的一致认可。丰满水电站全面治理(重建)工程自2012年重建开工建设以来,基建安全生产保持平稳有序,目前,第一台机组已顺利并网发电,相关工作得到国家能源局刘宝华副局长充分肯定。

二是有效控制重大危险源安全隐患。2019年,东北能源监管局始终坚持问题导向,对电力安全生产中的薄弱环节采取一系列措施,重大危险安全隐患得到有效控制。比如全面排查贮灰场安全隐患,组织评估机构和专家对区域内61个贮灰场开展拉网式贮灰场安全隐患排查,发现并责令整改了存在的安全隐患;强化网络信息安全监管,召开电力网络与信息安全工作会议,支持调度机构对违反规定的3家发电企业采取强制解列整改措施;全面开展电力行业危险化学品重大危险源的普查工作,共梳理出区域电力行业危化品重大危险源46个,并逐一组织开展调研和现场普查

三是进一步增强应急处置能力。按照国家能源局要求,及时印发《东北能源监管局关于全面做好电力企业应急能力建设评估工作的通知》,积极推动电力企业应急能力建设评估工作,截至7月底,已完成应急能力评估并在我局报备的企业已达到78%。同时,按照应急预案备案有效期3年的规定,切实做好应急预案的编制和备案工作,督促电力企业对应急预案及时修订,截止目前,区域电力企业应急预案备案率达到83%

高度重视 迅速进入保电临战实战状态

虽然前阶段东北区域电力安全生产工作取得明显进步,但仍存在个别电力企业主体责任落实不到位、系统安全运行压力较大、电力建设施工安全风险较高、电气设备设施安全管理和维护水平较低等问题,安全生产形势依旧严峻复杂,我们必须要高度重视、清醒认识,迅速进入保电临战实战状态。

一是提高认识、加强领导。2019年正值中华人民共和国成立70周年,这是全国人民政治生活中的一件大事,意义非常重大。东北区域电力行业已经深刻认识到做好当前特殊时期安全生产的极端重要性,各方正密切协作,应对挑战,持续增强做好当前安全生产工作的责任感、紧迫感、使命感,全员发动,开展30天大决战,坚决扛起防风险、保安全、迎大庆的政治责任,确保建国70周年保电工作没有丝毫闪失、不出任何纰漏。

二是明确责任、狠抓落实。在此次东北区域电力安委会上,东北能源监管局主要负责人重点强调,各级电力企业要认真开展安全生产自查自纠,党政主要负责同志要亲自组织、亲自部署、亲自推进,在总结历次重大活动保电工作经验基础上,制定保电方案,细化保电任务,明确职责分工,坚持党政同责,一岗双责,狠抓落实,并强化值班值守和巡查工作,严格落实领导干部带班和重要岗位24小时值班值守制度。他还强调,要制定并落实应急防范措施,及时处置各类突发事件,超前研判化解可能出现的各种安全风险,保持信息畅通,提高获取信息的及时性和准确性,遇有紧急情况必须按规定及时报告。

三是加强督查、抓好整改。东北能源监管局党组始终高度重视电力安全监管工作,特别是正逢建国70周年大庆之际,全局上下同心协力,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,做到真学真懂真信真用,在安全生产监管工作中全面贯彻落实,以圆满完成保电工作作为扎实推进主题教育的具体实践。近期,东北能源监管局将按照安全专项监管工作安排对区域有关电力企业开展迎接建国70周年电力安全生产综合检查,并督促企业认真落实整改要求,进入保电临战实战状态,共同努力圆满完成新中国70周年保电任务。

 

热点排行

相关推荐