当前位置:首页>能源监管>行业监管

处罚与服务并行 警戒与规范并重

作者: 郭邻                 来源:                 发布时间: 2019年08月06日

20196月,东北能源监管局对辖区内某热电有限公司作出罚款80万元的行政处罚。该公司新建两台发电机组于2017年在未变更电力业务许可证的情况下并网发电,东北能源监管局责令其整改,2018年该公司未进行整改并再次并网发电。东北能源监管局经调查核实取证,按照相关法律法规对其进行了行政处罚。

电力业务许可自施行以来有效维护了电力市场秩序,保障电力系统安全、优质、经济运行。但个别发电企业未按相关法律法规执行,未办理和变更相应的电力业务许可,严重影响电力系统的安全稳定运行。此次行政处罚是东北能源监管局自成立以来首次针对发电企业未变更电力业务许可证并网且拒不改正作出的行政处罚,同时一次性对发电企业处罚80万元也是罚款金额最高的一次行政处罚,对违法主体形成有效警戒,维护了东北区域电力市场的公平公正。

此次行政处罚执法过程规范,严格按照《东北能源监管局行政处罚程序规定》、《东北能源监管局争议纠纷调解规定》,并经法律顾问咨询论证、审核把关,按照相应时间节点向其下发听证告知书、处罚告知书和处罚决定书,确保依法依规处罚。同时,我局相关负责同志与前来咨询听证的当地县政府领导和该发电企业领导进行了会谈,对其耐心地讲解了相应的法律法规条文和相应的案例,详细了解该发电企业存在的困难,并为其下一步发展提供了思路。

在处罚警戒的同时,东北能源监管局更重视服务及规范。为了帮助企业顺利取得相关手续,尽快办理许可,规范运营,东北能源监管局主动服务,向当地省政府、地方政府了解情况,积极帮助其协调省电力公司和地市电力公司,解决历史遗留问题,并由专人负责指导其办理许可事项,目前该公司已依法变更电力业务许可证,企业依法合规运营。

 

 

 

热点排行

相关推荐