当前位置:首页>能源监管>行业监管

东北能源监管局首次明察暗访工作取得实效

作者: 刘宝东                 来源:                 发布时间: 2018年11月19日

为深入推进用户“获得电力”重点综合监管工作,真实掌握供电企业用户“获得电力”优质服务工作开展情况,切身体验用户办电获得感,东北能源监管局不断创新监管方式,首次采取了明察暗访的监管方式,在供电企业中产生了较大震动,收到了预期效果。

此次明察暗访工作在东北能源监管局尚属首次,没有成熟经验可以借鉴,调查组在出发前多次召开专题会议研究部署,并认真制定了《东北区域“获得电力”明察暗访工作方案》,明确了被检单位、检查时间、检查内容和工作程序,对暗访中可能遇到的种种情况进行了假设,并详细制定了应对策略。

经过充分的筹备,2018115日至16日,调查组对沈阳、长春和哈尔滨供电公司所属12个供电营业厅分别开展了明察暗访工作。调查组成员以小微企业办电人员身份在营业厅窗口申请办电,详细咨询了办电流程、所需资料、费用收取等问题,查看了营业厅信息公开情况,并在每个供电公司最后一个暗访的营业厅主动公开身份后,查看了部分低压业扩包装档案资料,现场电话回访了部分用户,了解了准确的办电情况。

通过明察暗访发现,大部分供电企业都能按照用户“获得电力”相关文件要求开展工作,用户“获得电力”便利水平确实得到有效提升,但个别供电营业厅仍然存在窗口服务不规范、办电环节“体外循环”、业扩档案资料作假及12398热线标识公示不到位等问题,下一步东北能源监管局将对此次明察暗访工作进行认真总结,对暗访中发现的问题督促企业认真整改,并对相关违法违规企业开展行政处罚。

热点排行

相关推荐