当前位置:首页>能源监管>行业动态

电力发展"十三五"规划今日发布

作者:                 来源:                 发布时间: 2016年11月07日

  中电新闻网讯 11月7日,国家发展改革委、国家能源局正式发布《电力发展“十三五”规划》,这是我国“十三五”电力发展的行动纲领,是编制相关专项规划的指导文件,是布局重大电力项目的重要依据。国家能源局新闻发言人、法改司司长梁昌新主持会议,国家能源局总工程师韩水和电力司司长黄学农参加,并向大家介绍和解读电力规划。

  “十二五”时期非化石能源比重高到12% 

  超额完成目标

  11月7日,国家能源局在京召开新闻发布会,发布《电力发展“十三五”规划》,并回答记者提问。左图为国家能源局总工程师韩水介绍相关情况。

  韩水指出,十二五”期间,全国发电装机达到15.3亿千瓦,220千伏及以上输电线路合计60.9万公里,变电容量33.7亿千伏安。非化石能源在一次能源消费中的比重从2010年的9.4%提高到2015年的12%,超额完成了预定目标。

  未来五年电力发展的基本原则是:“统筹兼顾、协调发展,清洁低碳、绿色发展,优化布局、安全发展,智能高效、创新发展,深化改革、开放发展,保障民生、共享发展”。

  8个方面绘制电力发展“十三五”蓝图

  韩水指出,《规划》从供应能力、电源结构、电网发展、综合调节能力、节能减排、民生用电保障、科技装备发展、电力体制改革8个方面绘制了电力发展的“十三五”蓝图。

  供应能力方面。

  预期2020年全社会用电量6.8-7.2万亿千瓦时,年均增长3.6-4.8%,全国发电装机容量20亿千瓦,接近中等发达国家水平。城乡电气化水平明显提高,电能占终端能源消费比重达到27%。

  电源结构方面。

  到2020年,非化石能源发电装机达到7.7亿千瓦左右,比2015年增加2.5亿千瓦左右,占比约39%,提高4个百分点,发电量占比提高到31%;气电装机增加5000万千瓦,达到1.1亿千瓦以上,占比超过5%;2020年我国核电装机将达到5800万千瓦。煤电装机力争控制在11亿千瓦以内,占比降至约55%。电源结构得到进一步优化。

  电网发展方面。

  筹划外送通道,增强资源配置能力。合理布局能源富集地区外送,建设特高压输电和常规输电技术的“西电东送”输电通道,新增规模1.3亿千瓦,达到2.7亿千瓦左右;优化电网结构,提高系统安全水平。

  升级改造配电网,推进智能电网建设。加大城乡电网建设改造力度,基本建成城乡统筹、安全可靠、经济高效、技术先进、环境友好、与小康社会相适应的现代配电网,适应电力系统智能化要求,全面增强电源与用户双向互动,支持高效智能电力系统建设。

  综合调节能力方面。

  加强系统调峰能力建设,提升系统灵活性,从负荷侧、电源侧、电网侧多措并举,充分挖掘现有系统调峰能力,加大调峰电源规划建设力度,优化电力调度运行,大力提高电力需求侧响应能力。

  节能减排方面。

  力争淘汰火电落后产能2000万千瓦以上。新建燃煤发电机组平均供电煤耗低于300克标煤/千瓦时,现役燃煤发电机组经改造平均供电煤耗低于310克标煤/千瓦时。电网综合线损率控制在6.5%以内。

  民生用电保障方面。

  “十三五”期间将立足大气污染防治,以电能替代散烧煤、燃油为抓手,不断提高电能占终端能源消费比重,加快充电设施建设,推进集中供热,逐步替代燃煤小锅炉,积极发展分布式发电,鼓励能源就近高效利用。实现北方大中型以上城市热电联产集中供热率达到60%以上。

  科技装备发展方面。

  应用推广一批相对成熟、有市场需求的新技术,尽快实现产业化。

  电力体制改革方面。

  组建相对独立和规范运行的电力交易机构,建立公平有序的电力市场规则。

  一是核定输配电价。2017年底前,完成分电压等级核定电网企业准许总收入和输配电价,逐步减少电价交叉补贴。

  二是建立健全电力市场体系。建立标准统一的电力市场交易技术支持系统,积极培育合格市场主体,完善交易机制,丰富交易品种。2016年启动东北地区辅助服务市场试点,成熟后全面推广。2018年底前,启动现货交易试点;2020年全面启动现货交易市场,研究风险对冲机制。

  三是组建相对独立和规范运行的电力交易机构。

  四是有序放开发用电计划。2020年前逐步取消优先发电权以外的非调节性发电计划。

  五是全面推进配售电侧改革。2018年底前完成售电侧市场竞争主体培育工作。

热点排行

相关推荐