• 高级检索
      • 热门搜索:  |   | 

东北能源监管局紧盯电煤中长协签订履约 进一步夯实保暖保供基础

作者:汤梁 朱宏强来源:发布时间:2023年01月17日

东北地处高寒,冬季清洁取暖是重大的民生工程、民心工程。东北能源监管局高度重视民生供暖工作,通过紧盯电煤中长协签订履约,及时沟通协调发现的问题,2022年东北三省电煤供应及库存总体能够满足生产需求,平稳完成了迎峰度夏及党的二十大等保供工作。

做实“规定动作”。自2022年7月起对东北区域电煤中长协签订履约情况开展监管,与辽宁、吉林、黑龙江省发改委(能源局)、电网企业和三省一区17家主要发电企业建立沟通联系,定期了解和掌握各省份电煤库存情况、煤炭生产企业和主要发电企业电煤合同履约情况,解决了福建办转来的黑龙江某煤矿企业无法履约问题。2022年共完成7期《电煤中长协信息专报》,报送煤炭司并抄送三省人民政府办公厅。

选准“自选动作”。2022-2023取暖季开始前,主动对三省13家发电企业共65个电厂的迎峰度冬电(热)煤供需情况进行抽样调查,摸清了今冬明春电(热)煤供需形势。积极主动了解辖区内煤电企业诉求和新情况,一是协调华北监管局妥善处理了华润东北大区提出的锡盟某煤矿产量不足无法履约的问题;二是及时向上反映吉林某发电企业适烧煤库存较低的情况。

持续跟踪2023年电煤中长协签订。为了打牢2023年电热煤稳定供应基础,东北能源监管局主动与东北三省主要发电企业沟通,了解2023年电煤中长期合同签订情况。截至2023年1月1日,初步统计东北三省2023年电煤中长期合同落实量已经超过2022年实际兑现量。考虑到2023年用电量增长及无自有煤源的发电公司合同签订工作相对进展缓慢等因素,东北能源监管局将持续跟踪2023年电煤中长期合同签订情况,积极配合地方能源主管部门,切实督促发电供暖用煤合同应签尽签,倾向性和苗头性问题第一时间向相关部门报告。(撰稿人:汤梁 朱宏强)

热点排行

相关推荐