• 高级检索
      • 热门搜索:  |   | 

东北能源监管局加强绿电绿证交易监管 进一步推动能源绿色低碳转型

作者:王帅来源:发布时间:2023年01月17日

为进一步落实国家能源局工作部署,全面推进电力市场建设,完善电力市场规则体系,建立有利于促进绿色能源生产消费的市场体系和长效机制,培育辽宁省内绿色能源新业态,近日,东北能源监管局会同辽宁省相关部门联合印发《2023年辽宁省绿电绿证交易工作方案》(简称《方案》)。

《方案》运用市场机制和经济杠杆,引导全社会形成主动消费绿色电力的共识,推动产业结构调整,服务构建新发展格局,助力双碳目标的实现。《方案》的出台,进一步明确了绿色电力交易定义和交易框架,强调了绿色电力交易的优先原则,规范了绿色电力产品的交易方式,厘清了绿色电力产品的市场化价格机制,加强了绿色电力交易的市场监管力度。

东北能源监管局根据职责,扎实推进电力市场建设,维护市场秩序。一方面积极加强制度设计,深入贯彻落实国家发展改革委、国家能源局关于推动绿电、绿证交易相关政策文件,积极推动政策出台。另一方面,加强对绿电、绿证交易工作的跟踪指导,并立足职责加强市场监管,杜绝扰乱市场交易秩序行为。

下一步,东北能源监管局将结合“双碳”愿景目标和电力市场建设方向,紧扣东北电力供给侧结构性改革主线和电力需求侧消费升级趋势,充分发挥市场在资源优化配置中的决定性作用,加快推进绿色能源开发利用,促进东北电力行业高质量发展,服务构建新发展格局。(撰稿人:王帅)

热点排行

相关推荐