• 高级检索
      • 热门搜索:  |   | 

加强多方协同联动 提升信用监管效能

作者:王爽来源:发布时间:2023年01月16日

打破信用监管“各自为战”模式,构建跨地域跨部门的信用联合惩戒体系,是新形势下能源信用监管发展的客观要求,东北能源监管局认真贯彻落实国家能源局有关部署,积极打造部门间内部对接、政府部门外部协同,全面覆盖的信用监管体系。

一是局内各业务处室实行信息共享,实现信用监管的内部对接。依托能源行业信用信息平台、统计监管平台以及各专业平台,围绕信息采集、共享、分析及应用等环节,横向对接局内各专业部门,打通行政许可、监管统计、行政检查、行政处罚、企业失信情况等信息孤岛,实现信用信息的实时共享。

二是与地方政府部门沟通协作,实现信用监管的外部延伸。试点接入地方政府信用信息系统,实现地方信用监管与能源信用监管工作联动。建立能源企业信用档案,并及时更新档案信息,在加强日常信用监管同时,积极帮助企业及时办理信用修复,实现监管与服务相结合。

三是完善协调机制,实现信用监管的全面覆盖。针对信用监管过程中容易出现的“信息归集”不全面、“权责分工”不明晰、“审管衔接”不畅通、“问题回溯”不及时等问题,加强内部培训和管理考核,不断完善信用信息联查机制、信用风险联控机制、信用修复联办机制以及信用惩戒联合机制等相关协调机制,统筹协调合力推进信用监管工作,实现信用监管的全面覆盖,不断提升信用监管效能。(撰稿人:王爽)

热点排行

相关推荐